SFI
Позвоните: (+44 788) 7 725 974 Напишите: info@s5i.com Skype us:  
         
 

Свяжитесь с нами

Налоговая консультация

 

FAQ

Для чего используют оффшорные фирмы?

Основная область использования оффшорных фирм – трансграничные торговля и управление имуществом. В случае экспортно-импортных сделок оффшорные фирмы выступают в роли посредника, что позволяет оставить посреднику часть прибыли. В некоторых случаях зарубежные партнеры могут предпочесть торговать через оффшорные фирмы, особенно если межгосударственные политические связи плохие (например, между Россией и Прибалтийскими странами), или существуют ограничения в валютных расчетах (Белоруссия).

Для управления имуществом оффшорные компании используют, главным образом, с целью обеспечения конфиденциальности. Оффшорные фирмы или фирмы, зарегистрированные в странах с льготной налоговой ставкой, могут выступать в качестве акционеров в фирмах, зарегистрированных в странах с высоким уровнем налогообложения и получать дивиденды на более льготных условиях, используя льготы, предусмотренные в договорах по избеганию двойного налогообложения.

Традиционно большая часть судов и яхт регистрируется в оффшорных зонах и странах.

Что необходимо для приобретения оффшорной фирмы?

Прежде всего, необходимо выбрать страну и название фирмы. При выборе страны рекомендуется воспользоваться помощью нашего консультанта. В некоторых странах название фирмы можно выбрать из списка готовых фирм. Всегда можно создать оффшорную фирму с оригинальным названием, что не влияет на ее цену. Для подготовки доверенности необходима копия паспорта доверенного лица и его адрес. Для открытия банковского счета необходимо дополнительно представить рекомендательное письмо от банка, в котором клиент уже открыл счет, также подтверждение домашнего адреса, для чего подойдет какой-либо счет за коммунальные услуги (utility bill).

Сколько времени занимает учреждение оффшорной фирмы?

Панамскую полочную фирму можно получить в течение одного дня. Обычно учреждение новой фирмы и оформление доверенности занимает 2-3 недели. В случае полочных фирм других стран (кроме Панамы) оформление доверенности  и документов занимает около 2 недель.

Для чего нужны номинальные директора и акционеры?

Во многих странах действует правило, что если фирма управляется в данной стране, то она становится резидентом этой страны вместе с обязательством регистрации и ведения отчетности. Поэтому зачастую нецелесообразно быть директором оффшорной фирмы, лучше доверить эту задачу номинальному директору, который находится в стране, где подобной обязанности нет. Также и в отношении акционеров во многих странах возникает обязанность регистрации и декларирования также нераспределенной прибыли.

Как я могу доверить фирму номинальному директору и акционерам?

Мы предлагаем таких номинальных директоров и акционеров, благонадежность которых проверена, и за которых мы можем нести ответственность. Номинальный директор предоставляет отказ от должности в письменной форме и с открытой датой; в случае проставления конкретной даты он добровольно отказывается от должности. Это позволяет при необходимости уволить директора также задним числом. На самом деле фирмой руководит клиент на основании полной доверенности, что позволяет ему открывать банковские счета и управлять ими, заключать договоры и т.д.  Номинальный директор даже не обязан знать, где фирма открыла банковский счет. У номинального директора нет права распоряжаться банковским счетом фирмы.

Номинальный акционер держит акции фирмы на основании декларации доверия (Deed of Trust), в которой он заявляет об отсутствии имущественного интереса и прав в отношении имущества фирмы, а также обязуется выполнять какие-либо действия только в соответствии с указаниями фактического владельца.

Для чего нужен апостиль?

Банки и прочие учреждения требуют подтверждение того, что подписанные за рубежом документы подписаны уполномоченными на то лицами. Обычно данные подписи удостоверяет местный нотариус. Правомочность нотариуса, в свою очередь, заверяется министерством иностранных дел данной страны или иным уполномоченным учреждением при помощи апостиля, представляющего собой наклейку установленной формы или оттиск печати на документе. Многие страны мира присоединились к международной конвенции, которая признает правомочность документов, заверенных апостилем, и данные документы нет необходимости заверять дополнительно.

Каковы расходы на содержание оффшорной фирмы?

В первый год расходы на содержание уже учтены и в входят в учредительский пакет. Если фирма нуждается в услугах бухгалтерского учета (Великобритания, Кипр), то они оплачиваются отдельно. Начиная со второго года следует платить по фиксированной годовой ставке, величина которой разная для разных стран. В данный годовой платеж входит государственная пошлина, плата местному зарегистрированному агенту, плата подставному директору и акционерам. Банки и другие учреждения могут потребовать представить свежую доверенность или выписку из регистра, которые оплачиваются отдельно. 

Может ли оффшорная фирма иметь акции на предъявителя?

В принципе, акции на предъявителя возможны в фирмах некоторых стран, например, в Панаме и Белизе. В то же время местный зарегистрированный агент обязан знать, у кого находятся акции на предъявителя. Банки также зачастую отказываются открывать счета фирмам с акциями на предъявителя, вследствие чего их использование становится бессмысленным. Вместо этого для обеспечения конфиденциальности желательно использовать номинальных акционеров.

Когда следует продлевать оффшорную фирму?

Оффшорные фирмы продлевают по прошествии года после их приобретения. Плата за продление необходима для оплаты государственной пошлины, а также для платы зарегистрированному агенту и номинальному директору/акционерам.

Если фирму вовремя не продлить, государственная пошлина возрастает на  25-100%. Если государственную пошлину не заплатить по прошествии года после наступления срока, фирма вычеркивается из регистра. Оффшорные компании при необходимости можно восстановить по прошествии до 5 лет после ее вычеркивания из регистра. В данном случае будет необходимо заплатить за ее восстановление, а также налоги – задним числом – за все прошедшие годы. Если фирма не продлена, новых доверенностей не выдается; также из регистра будет невозможно получить справку о хорошем состоянии фирмы.

Что делать, если оффшорная фирма более не нужна?

Если оффшорная фирма не продлена  (годовой налог не уплачен), то по прошествии года она вычеркивается из регистра. Фирму можно также ликвидировать официально. Данная процедура является платной и занимает от нескольких месяцев до года, в зависимости от страны.

 
  Copyright © 2011 WSI World WSI Internetiturundus